ОДНА ИСТОРИЯ  

ОДНА ИСТОРИЯ

Получив единоличную власть, Людовик XIV (Тигр), попирая законы Божьи и человеческие, дал волю эмоциям. Нельзя сказать, что он быстро и легко менял свои сердечные привязанности. Нет. Роман с Луизой де Лавальер продолжался десять лет. Молодая женщина любила Людовика искренне, не преследуя далеко идущих эгоистических целей.

Луиза родилась в 1644 году (стало быть Обезьяна) в Type в католической дворянской семье. Ей было 17 лет, когда она стала фрейлиной Элизабеты Шарлотты, жены Филиппа Орлеанского. Девушка была наивной, скромной, привлекательной. Маркиза де Севиньи замечала: "Эта маленькая фиалка, прятавшаяся под травой, стыдилась быть любовницей, быть матерью, быть герцогиней".

Несмотря на то, что она не отличалась красотой и немного прихрамывала, ей удалось очаровать короля своей миловидностью и приветливым нравом. От короля у нее было четверо детей, выжили двое. Когда Людовик приблизил к себе маркизу де Монтеспан, Лавальер удалилась в монастырь кармелиток в Париже, где написала несколько книг.

В августе 1661 года Фуке устроил в честь короля роскошный праздник, на котором была впервые исполнена комедия Мольера "Сварливые". Ночью сад освещался сотнями светильников, имевших форму больших лилий с открытыми чашечками. Во время этого праздника Людовик открыл Луизе свое сердце. Она ничего не сказала, но ее обворожительный взгляд был красноречивее любых слов.

Этот же праздник погубил Фуке. Влюбленный в Лавальер, он через свою подругу Дюплесси-Бельер хотел передать ей 20 000 пистолей. Однако Лавальер, кстати, еще очень небогатая, так как недавно приехала из провинции и не имела связей при дворе, спокойно, но решительно ответила, что она не продаст свою любовь даже за 20 миллионов.

Сблизившись с Лавальер, Людовик словно ожил душой. Он писал ей нежные мадригалы, расточал любезности при встречах, осыпал подарками. Луиза любила его всем сердцем. Однажды Людовику донесли, что какой-то дворянин влюблен в луизу и написал ей письмо. Как взбешен был король, когда услышал эту историю! Он бросился к Луизе, произошла бурная сцена. Как же так, она клялась ему, что он ее первая и единственная любовь, что у нее нет и не будет никаких тайн от него, а вот, оказывается, тайна есть! Она его обманула! Ни слезы, ни мольбы, ни клятвы не помогли. Людовик ушел.

Лавальер ждала его до полуночи, помня клятву, которую они дали друг другу, - никогда не оставлять ссоры до следующего дня. Но он не явился. Измученная, больная, с разбитым сердцем, она отправилась на рассвете в монастырь Сен-Клу. Во время обедни королю сообщили о ее бегстве. В сопровождении трех лиц, закутав голову плащом, Людовик помчался в монастырь. Через час влюбленные уже вели нежную беседу. Все было забыто, и оба торжественно вернулись во дворец.



С этого дня началось возвышение Лавальер. Для нее был построен Версаль, где устраивались торжества и сочинялись песни. Любовь Людовика была безмерна. Он сам поддерживал ее во время родов. В страшных мучениях Луиза обхватила его шею и разорвала ворот из драгоценных английских кружев, стоивших 10 000 фунтов, после чего потеряла сознание."Она умерла!" - воскликнула в ужасе госпожа де Шуази, оказывавшая ей помощь.У короля брызнули слезы."Верните ее мне и возьмите все, что у меня есть!" - крикнул он.

Но как ни любила Лавальер короля, их отношения приносили ей и немало огорчений. Она тяготилась незаконностью этой связи и всегда краснела, когда королева устремляла на нее свой взор. Вечером того дня, когда у нее родился первый ребенок, она явилась на бал к герцогине Орлеанской в бальном платье и с цветами в волосах. К стыду, который испытывала Лавальер, добавились еще и интриги. Ей завидовали. Ее хотели унизить, погубить. Королеве посылались анонимные письма, в которых сообщалось о похождениях Луизы, чтобы сделать ее положение при дворе невыносимым. Когда однажды Лавальер проходила мимо королевы, последняя по-испански сказала госпоже Мотвиль: "Видите эту девушку с драгоценными серьгами? Она любовница короля". Но Лавальер действительно любила короля. И любовь ее была искренна. Она никогда не пользовалась своим влиянием, никогда не просила о каких-либо милостях ни для себя, ни для родных. Даже к тем, кто ее оскорблял, она относилась благосклонно, ходатайствуя за всех, кто попадал в немилость из-за нее.

Их роман длился 10 лет, практически весь седьмой (романтический) возраст Людовика (23-33 года). А потом ему понадобились более страстные и более интеллектуальные женщины (например, Монтеспан, обладавшая удивительным умом).

Лавальер удалилась от света, уйдя в монастырь. Монахини считали ее святой, и когда она умерла, в 1710 году, им казалось, что тело ее благоухало и было окружено ореолом.


4221539139384777.html
4221578251406796.html
    PR.RU™