Первое внимание и второе внимание. Кольцо силы. Кольцо силы мага. Делание и неделание  

Первое внимание и второе внимание. Кольцо силы. Кольцо силы мага. Делание и неделание

Ядром нашего существа является акт восприятия; тайной нашего существа является акт осознания. Восприятие и осознание неразделимы и имеют две области.

Первое внимание — способность обычных людей воспринимать и накладывать свое осознание на привычный мир обыденной жизни. Наше искусство обычных людей состоит в том, чтобы удерживать образы того, на что мы смотрим. Наши тела делают это, мы удерживаем образы мира своим вниманием. Эту сферу внимания маги называют также первым кольцом силы. Ее свойство — это непостижимая, но принимаемая за само собой разумеющуюся, способность придавать порядок восприятию повседневного мира.

Первое внимание — это наш разум, поддерживаемый разговором. Маги говорят, что разум человека является демоном, держащим его в оковах, и что человек должен победить его, если хочет постичь магическое учение; они имеют в виду, что человек должен победить свое первое внимание. Под разумом магами подразумевается именно внимание, то есть наложение на объекты окружающего мира мысленных идей,

имеющихся у нас относительно этих объектов, а не способность делать умозаключения или мыслить упорядоченным и рациональным образом. Возможно, точнее было бы назвать это не «разумом», а «разумностью», поскольку под разумом здесь понимается так называемый «здравый смысл».

Второй областью восприятия и осознания является второе внимание. То есть, способность магов накладывать свое осознание на необычный, неизвестный людям мир. Маги называют эту область внимания вторым кольцом силы; совершенно необыкновенной способностью, которую все мы имеем, но которой пользуются только маги, чтобы придать порядок восприятию неизвестного. Достигнув второго внимания, человек осознает себя как светящееся существо, сгусток энергии, и может выполнять немыслимые действия, которые на самом деле вполне естественны для осознающего пузыря энергии в мире энергетических полей.

Второе внимание — это воля, особого рода сила, которая выходит из тела и прикрепляется к внешнему миру. У мужчин она выходит через живот, через просвет в светящихся волокнах. У людей есть просвет, подобный «родничку» на голове ребенка, который закрывается с возрастом, и открывается, когда человек развивает свою волю. Через него воля вылетает подобно стреле. У женщин второе внимание концентрируется в области матки.

Средний человек может «схватывать» вещи мира в основном только своими руками или глазами, или ушами, но маг может схватывать их также своим носом, языком, а особенно своей волей. Невозможно описать, как это делается, точно так же, как невозможно описать, например, как мы слышим: люди могут говорить о том, что они слышат, но не о том, как они слышат.



Маг использует свою волю, чтобы воспринимать мир. Однако это восприятие не похоже на зрение или слух. Когда мы смотрим на мир или когда слышим его, мы получаем впечатление, что он реален, и что

он вне нас. Когда маг воспринимает мир своей волей, он знает, что мир не настолько «вне нас» и не так «реален», как принято думать.

Чтобы достичь воли, человек должен победить, или, вернее, подавить свой разум; не разум как способность рационально мыслить, а разум как первое внимание, как осознание мира здравого смысла. Повседневный мир существует потому, что мы знаем, как удерживать его образы. Следовательно, если выключить осознание, необходимое для поддержания этих образов, мир рухнет. Тело человека обучается подавлять первое внимание, пока не задействует и разовьет волю — свое второе кольцо силы. А для этого необходимо регулярно практиковать неделание.

Когда каждый из нас рождается, он приносит с собой на свет маленькое кольцо силы, связанное с деланием (первое внимание), колечко тотчас же начинает использоваться, и поэтому каждый из нас уже с самого рождения на «крючке». И наши кольца силы соединяются с другими кольцами; они «припаяны» к деланию мира для того, чтобы делать мир.

Деланием маги называют любую связную и осмысленную последовательность действий, которую выполняет человек. В частности, удержание осознания привычной картины мира тоже является деланием: люди видят то, на что смотрят, благодаря тому, что знают о вещах, и о том, что с ними можно делать, благодаря постоянной концентрации своего внимания на том, что знают. Это и есть делание.

Неделание лежит в основе всего, что делают маги. Точнее говоря, магия — это практикование различных техник неделания.

Суть неделания в том, чтобы заниматься вещами, противоположными тем, которые делал раньше, то есть не делать то, что делал до этого. Неделание — это переставление акцентов, переключение внимания. А результат неделания — способность мага поддерживать восприятие и осознание иных миров. Силой неделания маг может воздействовать на делание других людей.

Мы — восприниматели; но тот мир, который мы воспринимаем, является иллюзией, хотя он абсолютно реален. Он был создан описанием, которое давалось нам с рождения. В действительности мы — светящиеся существа, рожденные с двумя кольцами силы. Но мы пользуемся только одним, чтобы создавать мир — разумом, и его компаньоном — разговором. Они сотрудничают друг с другом и создают мир. Поэтому, по существу, тот мир, который разум создает и хочет поддерживать, является миром, созданным описанием и его догматическими нерушимыми законами, которые разум выучивается принимать и защищать.



Именно из-за того, что первое кольцо силы составляют разум и разговор, воину необходимо использовать сразу две техники, чтобы остановить мир: остановку внутреннего диалога и неделание (впрочем, остановка внутреннего диалога — это тоже своего рода неделание, неделание разговора с самим собой). Если остановка внутреннего диалога является тем, что отключает разговор, то неделание — это средство унять разум. Совместное применение обеих техник ведет к «отцеплению» первого кольца силы, и тогда начинает действовать второе. Это соответствует моменту остановки мира.

Секрет светящихся существ состоит в том, что у них есть другое кольцо силы, которым они никогда не пользуются — воля. Трюк мага — это тот же самый трюк обычного человека. Оба имеют описание, но обычный человек поддерживает его своим разумом, а маг — своей волей. Оба описания имеют свои законы, и эти законы поддаются восприятию. Миры, воспринимаемые магами, так же иллюзорны, но и так же реальны, как и миры, воспринимаемые обычными людьми.

Когда воин сможет воспринимать описание магов наравне с описанием людей, то эти описания сталкиваются, и возникает видение — восприятие энергетической сущности мира, когда воспринимаемый мир по-настоящему реален. Миры людей и магов иллюзорны потому, что являют собой интерпретацию воспринимаемой энергии в соответствии с описанием мира, произвольным и изменчивым; одни и те же энергетические поля, которые осознают видящие, можно интерпретировать по-разному, в зависимости от описания мира.

Роковое свойство внимания. Привычки. Повторение

Первое кольцо силы включается рано, и мы живем с ощущением того, что это все, что у нас есть. Второе внимание остается скрытым для подавляющего большинства людей, и только в момент смерти оно открывается каждому. Однако существует путь к достижению второго внимания, который доступен всем, но по которому следуют только маги, и этот путь пролегает через неделание, через осознание важнейшего свойства нашего внимания, которое было обнаружено магами.

С раннего детства человек приучается социумом к деланию человеческого описания мира, и потом занимается деланием постоянно так, что через некоторое время привыкает концентрировать внимание на мысли, что, кроме того, что он привык видеть в том, на что он смотрит, ничего, кроме того, что он знает, и быть не может. Существенно здесь то, что при этом человек оказывается пойманным в замкнутый круг, поскольку с того момента, как он привыкает смотреть на вещи подобным образом, упомянутое свойство внимания в полной мере дает о себе знать. Внимание человека концентрируется на том, на чем оно удерживалось достаточно долго, и будет постоянно возвращаться к этому. Из-за этого привычки остаются с людьми навсегда.

Создать привычки легко, а разрушить их очень трудно. Внимание само по себе возвращается к тому, на чем оно удерживалось, но чтобы переключить его на что-либо другое, нужно намерение сделать это, нужна энергия. Поэтому если человек воспринимает мир определенным образом, то потом он перестает видеть что-либо, кроме того, что заранее предполагает увидеть. И впоследствии человек уже просто не может намеренно переключить внимание, так как забывает, что в мире есть еще что-то, и пока кто-либо (или что-либо) не обратит внимание человека на это, он никогда не заметит этого.

Так что привычки закрывают для людей мир магии, делая его недостижимым. Чтобы стать магом, человек в первую очередь должен избавиться от своих привычек. Привычки — это делание. Неделание — это избавление от привычек.

Все техники неделания, все, чему воин обучается на пути знания, он должен повторять до полного изнеможения, и только тогда эти техники сработают. Именно так вырабатывались привычки: одно и то же повторялось снова и снова несчетное число раз; именно так социум обучает нас принятому в мире людей восприятию. Поэтому единственный способ избавиться от старых привычек (в частности, от привычки воспринимать мир так, как делают это обычные люди) — это постоянно повторять новые действия, воплощая в жизнь концепции магов.

Чтобы достичь видения, важно не дать сформироваться новым привычкам взамен старых, не дать закрепиться одному описанию мира вместо другого. Поэтому повторяемые новые действия должны быть разнообразными, воин должен практиковать различные методы изменения восприятия, не создавая при их использовании определенного распорядка; также воин должен поступать со всем в обыденном мире, делая свою жизнь как можно более непредсказуемой. Такой подход к обучению маги называют ломкой распорядка, и, только действуя таким образом, воин может по-настоящему изменить взгляд на мир и себя, что необходимо для подавления разума и победы над привычками видеть мир и действовать в нем привычным образом.

Основные методы активизации второго внимания: сталкинг, сновидение и созерцание

Все действия, которые воин выполняет, обучаясь магии, можно условно разделить на два вида неделаний: неделания привычных идей о мире и неделания привычного способа восприятия мира.

Здесь мы рассмотрим три основные системы неделаний, используемые абстрактными магами.

1. Сталкинг. Неделание самого себя

В основе магии как управления осознанием лежит неделание привычных идей о мире. Среди этих идей ведущее место занимают идеи о нас самих. Неделание таких идей маги называют неделанием самого себя.

Неделание самого себя — это эффективный способ достижения второго внимания. Комплекс практических методов, используемых для неделания самого себя, составляет ядро сталкинга — искусства активизации второго внимания, в основе которого лежит использование неделаний привычных идей о мире.

Практикуя неделание самого себя, воин по-новому действует в привычных ситуациях повседневной жизни, и в первую очередь — в ситуациях общения с людьми. Новые, неожиданные действия превращают обычные ситуации в ситуации магической реальности, следствием чего является кардинальное изменение взгляда человека на самого себя и на окружающий мир. Сталкинг — это искусство перевоплощения, доведенного до действительной трансформации личности, а точнее — трансформации привычек и идей, засевших на глубоком уровне подсознания, которые обычно считают определяющими для личности людей.

Когда человек приходит к осознанию, что он не является тем, чем считал себя ранее, он, полностью освободившись от своих привычек, достигает осознания себя как светящегося существа, и таким образом переходит ко второму вниманию.

2. Сновидение

Среди неделаний привычного способа восприятия мира важнейшее место занимает сновидение — неделание обычных снов. Сновидение, по существу, является преобразованием обычных снов в волевой акт. Сновидящий, привлекая свое второе внимание и фиксируя его на темах и событиях своих снов, преобразует эти сны в сновидения.

Для обычного человека является нормой, что, ложась спать, он видит сны, и то, что сны, являются просто снами. Человек привыкает смотреть на вещи так, поэтому сны для него всегда то, что он хорошо знает, и они не могут быть для него чем-либо другим в силу его привычек. Воин, в противоположность обычному человеку, обращает внимание, что сны — это не просто сны; в действительности мы не знаем, что представляет собой состояние сна. Но, если понаблюдать за своими снами, то можно обнаружить, что в снах человеку открывается магический мир, в котором происходят удивительные вещи, волшебные превращения, в нем человек может творить настоящие чудеса и совершать невероятные поступки. И он может научиться контролировать свои сны, тем самым, превратив их в сновидения. А учась контролировать свои сны, воин учится активизировать второе внимание.

Не существует никаких процедур, использование которых позволило бы прийти ко второму вниманию через сновидение. Мы делаем это посредством практики. Есть только ряд инструкций. Найти свои руки во сне является первым указанием. Затем упражнение по уделению внимания расширяется до восприятия различных предметов (здания, улицы, и тому подобное) и их особенностей. Отсюда делается переход к привлечению внимания сновидения к самому себе; этой стадии обычно предшествует сон, в котором человек смотрит на себя самого, спящего в постели. Когда у мага появляется такой сон, он, не просыпаясь, переворачивается и приступает к какой-либо деятельности, как в обычной жизни. С этого момента появляется брешь, разграничение в единой личности; результатом этого является «другое я», или «другой», как его называют маги, тело сновидения, дубль, существо, подобное самому человеку, но созданное в сновидении.

3. Пристальное созерцание

Другой способ достижения второго внимания — созерцание. Сновидцы всегда должны сначала стать пристальными созерцателями. Пристальное созерцание активизирует и укрепляет второе внимание.

Когда воин часами созерцает, например, кучу листьев, его мысли утихают. Без мыслей затихает и первое внимание, и внезапно воин (второе внимание) замечает что-то в листьях, и листья становятся чем-то еще.

Обычно, глядя на вещи, человек заранее имеет определенную идею об этих вещах, привыкая думать, что вещи — это то, что он о них знает. Глядя на предметы, человек более представляет себе эти предметы, чем действительно смотрит на них. Так вещи и становятся тем, что он о них думает.

Чтобы отказаться от привычки видеть мир таким, каким ты привык его видеть, следует перестать думать о вещах, то есть перестать удерживать в сознании и подсознании идеи о том, что представляют собой вещи, на которые смотришь.

Созерцание — неделание привычного, поверхностного способа восприятия предметов окружающего мира. При этом можно просто созерцать, а можно смотреть на вещи, концентрируя внимание именно на том, на чем раньше внимание не заострялось (тени предметов, промежутки между листьями деревьев и т. д.). Это, вообще говоря, гораздо эффективнее, чем просто созерцание, поскольку является, так сказать, «неделанием в квадрате».

Момент, когда второе внимание «зацепляется» за что-то при созерцании, маги называют остановкой мира. Таким образом, техника остановки мира такова: следует остановить внутренний диалог и неделать мир. Тогда мир остановится, и второе внимание выйдет на поверхность.

Второе внимание — это некоторая часть нас, которая всегда пребывает под замком, подобно сумасшедшему родственнику, которого мы держим взаперти; когда эта часть нас, наконец, освобождается — мир остановлен. Так как обычные люди знают только первое внимание, то не будет большим преувеличением сказать, что как только их внимание выходит из игры, мир действительно останавливается.

Фокусирование нетренированного второго внимания неизбежно становится ужасной вещью. Так что единственным способом удержать этого сумасшедшего родственника, чтобы он не набросился на человека, является ведение нескончаемого внутреннего диалога. Задача воина — остановить диалог, и тем самым остановить мир. А так как единственный способ остановки мира состоит в постоянных попытках, то следует предпринимать постоянные попытки созерцания; годы могут уйти на то, чтобы заставить себя посмотреть на свои руки во сне. Но это наилучший способ достичь второго внимания. Когда воину удается уловить второе внимание с помощью созерцания, он делает с предметом пристального созерцания сновидение, чтобы расширить второе внимание, а предметы, найденные в сновидении, пристально созерцает. Так созерцание и сновидение идут рука об руку на протяжении всего обучения.

Помочь активизировать второе внимание человека могут многие вещи. Это может быть спиртной напиток, это может быть любое неожиданное событие, в результате которого человек испытает потрясение.

Но сталкерские методы, созерцание и сновидение, а также непосредственное намеревание чего-либо являются наиболее безболезненными и гармоничными методами. Результатом использования других средств будет ослабление тела, что может привести к смерти, а может к сумасшествию: когда второе внимание будет высвобождено, но при этом будет полностью потерян контроль над происходящим.


4220402150257465.html
4220424902182163.html
    PR.RU™